情系龙城  我心飞扬(山西省实验小学 六年三班 张乐楠)

我是一名生活在龙城太原的小学生,我爱这座历史悠久、文化荟萃、充满希望的城市!

龙城之美誉,承载着历史,积淀着文化,曾经的过去大家早已熟知,我先带大家去找寻一下现在还有的龙之踪迹。

晋祠,著名的风景名胜,圣母殿前蜿蜒欲动的木雕龙,向我们讲述着的“剪桐封弟”的诚信故事;天龙山,以佛教石窟闻名于世,位于其山脚圣寿寺门前的蟠龙松,是目前全国仅有的四株古蟠龙松之一,枝干层叠绞绕,如盘龙欲腾空而去,它向人们传递着向善的佛教文化;山西博物院,华北地区的一流博物馆,“龙形觥”是其馆藏的一件国宝级文物,这件造型独特、纹饰奇绝的青铜器,宛如一艘在水波里行进的龙舟,发散出三晋文明的光芒。

探寻完历史,再来感受一下新时代的龙城,我推荐大家到长风商务区转转,在这里,不仅能看到许多充满现代感的城市建筑,还能感受到浓郁的文化气息,你可以到山西大剧院欣赏音乐和戏剧,可以到山西省图书馆博览群书,可以到山西省科技馆增长见识,可以到太原博物馆观看历史陈列,还可以到太原美术馆参观艺术展览。如果你漫步滨河公园,会发现沿途矗立着几座风格迥异的桥梁,南内环桥、迎泽大桥,漪汾桥、胜利桥自不必说,还有形如火焰的祥云桥、好似新月的南中环桥、宛如巨龙的北中环桥。尤其到了夜晚,每一座桥都灯火阑珊、流光溢彩,蔚为壮观迤逦。

龙城太原也是一座宜居的城市,就说它的气候,由于地理位置的原因,这里四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,特别是到了夏季,早晚温差较大,早晨空气清爽,傍晚和晚上也不太热,非常适合乘凉休憩,难怪有清凉之城的雅号。再说说百姓离不开的吃和行。山西素有“面食之乡”的美誉,而太原则是“面食之乡”的窗口。这里的面食种类众多,特色明显,可以做到“一面百样吃”、“百样百味”。还有清华园的头脑、宁华府的陈醋、六味斋的酱肉、双合成的糕点,各种美味说不胜数。说起出行,遍布城郊的公交车、站点诸多的公交自行车、各处都有的共享单车,为市民出行提供了方便。最值得称赞的是我们的新能源电动出租车,车体蓝白相间,穿梭于大街小巷,绿色环保,为净化城市空气贡献不小。

建设中的地铁线路,让我们充满憧憬;施工中的方特游乐场,让我们激动兴奋;即将在2019年8月举行的第二届全国青年运动会,更让我们翘首期盼!

我的家就在这里—龙城太原,我爱你,美丽的城市!让我们携手前行,共同建设文明开放富裕美丽的新太原。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注